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Tout professionnel en charge de l'alimentation, du repas et de la nutrition des résidents.

session

Durée : 1 ou 2 jours

Formation éligible DPC

Intra : nous contacter au
03 80 28 08 02

Inter : nous contacter au
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Alimentation et repas des personnes âgées en institution

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Description

Alimentation et repas des personnes âgées en institution

Quand équilibre nutritionnel rime avec convivialité

"La gastronomie est un élément fort de la culture française.

En EHPAD, la journée des résidents est ponctuée par les différents temps de repas.

Or, le vieillissement et les maladies qui y sont associées telle que la maladie d'Alzheimer, ont un impact sur l'alimentation et les comportements nutritionnels des personnes âgées.

Cette formation a pour objectif de proposer des outils pratiques, concrets et adaptés aux salariés en lien avec le temps du repas (aide-soignant, infirmier, agent hôtelier et cuisinier) pour faire de ce moment un temps convivial où équilibre nutritionnel et bientraitance se conjuguent ensemble pour le bien-être du résident."

Objectifs

A l'issue de la formation, les participants auront les connaissances nécessaires pour :

  • Connaitre et évaluer les besoins alimentaires et hydriques des personnes âgées afin de leur proposer des menus adaptés et des plats appétissants à leurs besoins et envies
  • Prévenir les troubles de la déglutition: entre jeu de textures et jolies présentations
  • Connaitre et évaluer les goût, habitudes, capacités et comportements des résidants afin de leur offrir des aides adaptées (couverts ergonomiques, manger-main, gestion de la déambulation et du refus alimentaire)
  • Savoir créer un environnement convivial tant par l'organisation des lieux que par le service à table ou l'aide apportée par les salariés
  • Savoir utiliser des outils d'évaluation pour éviter la spirale de la dénutrition

Programme 

1/Analyse des pratiques professionnelles

  • Présentation des participants et de leur pratique
  • Analyse de leurs attentes

2/Acquisition, perfectionnement des connaissances et des compétences

  • Les besoins nutritionnels et hydriques de la personne agée: connaitre, évaluer, adapter
  • Les protéines, les lipides, les glucides (source et impact sur la santé), l'eau et les fibres
  • La spirale de la dénutrition, les effets de la déshydratation
  • Les outils d'évaluation (les connaitre et les utiliser): fiche de suivi hydrique et alimentaire, MNA, courbe de poids
  • Comment enrichir les préparations: apport d'outils concrets pour abaisser la dénutrition de manière significative en EHPAD
  • Le manger-main: idées recettes pour une plus grande autonomie
  • Prévenir les troubles de la déglutition: une mission de cuisinier!
  • Mécanisme de la déglutition
  • Les textures modifiées: hachées, moulinées, mixées
  • Idées de préparation: comment rendre les plats mixés appétissants
  • Installation et aide au repas: les bons gestes, les bonnes postures pour diminuer le risque de fausse route
  • Un environnement adapte et accueillant: comment donner envie de s'installer et de rester manger
  • Organisation de l'environnement visuel et sonore
  • Les incontournables d'une décoration de table réussie
  • Les aides techniques: les connaitre et les utiliser
  • Les règles de vie à table

Face à la déambulation

  • Quand la bientraitance s'invite a table
  • Aide à l'installation et manutention: transfert assis-debout
  • Quand parler et écouter donnent envie de manger: les clefs de la communication non agressive à partir de mises en situation
  • Face à la désorientation, comment communiquer quand le sens n'est plus
  • Face au refus alimentaire: les différentes pistes
  • un repas adapté, personnalisé
  • Création d'une fiche technique repas: mieux connaitre pour personnaliser
  • Les capacités, les goûts, les habitudes , les envies, la culture, le comportement...du résidant
  • Entre autonomie et indépendance: comment aider au mieux les résidents

3/Evaluation des pratiques et mise en place d'actions de'amélioration de la pratique professionnelle

  • Auto évaluation
  • Evaluation des connaissances et de la pratique
  • Mise en place d'un plan d'action