La méthode HACCP en EHPAD : connaitre et maîtriser les dangers alimentaires
Date de dernière mise à jour : lundi 26 décembre 2022
Connaitre et maîtriser les dangers alimentaires
Contexte
Les résidents en EHPAD sont particulièrement sensibles et exposés aux toxi-infections. Si la préparation en cuisine ne respecte pas correctement les règles d’hygiène alimentaire, le risque d’intoxication est élevé et peut conduire à l’irrémédiable. La mise en place de la méthode HACCP dans les EHPAD est essentielle et permet de limiter et de maîtriser les risques liés à l’hygiène alimentaire.
La formation à la méthode HACCP permet au personnel intervenant en cuisine de mieux comprendre les bonnes pratiques d’hygiène alimentaire et d’en respecter ses règles.
Objectifs
- Connaître le contexte légal de l’hygiène alimentaire
- Identifier les principaux risques
- Maîtriser les différentes étapes de la méthode HACCP
Programme
Limiter les risques de Toxi Infection Alimentaire Collectives
- Définition des TIAC
- Les bases de la microbiologie : bactéries, leur milieu de vie, contamination, multiplication, destruction…
Contexte réglementaire
- Un système d’assurance qualité pour garantir l’hygiène en restauration collective, de la préparation à la distribution
- Définition d’un système d’assurance qualité
- La base documentaire : procédures, modes opératoires, enregistrements
Détermination des points critiques
- Les 7 étapes de la méthode
- Qu’est-ce qu’un point critique
- La méthode des 5 M : matière première, méthode, main d’œuvre, matériel, milieu
Maîtrise du circuit de production et de distribution
- La traçabilité
- Maîtrise et contrôle des températures : liaison chaude/froide, refroidissement rapide, remise en températures
- L’hygiène du personnel, les règles de circulation, le plan de nettoyage désinfection
- Les contrôles microbiologiques, les repas témoins
Actions correctives, actions préventives, révision et entretien du système
- Les autres risques : physiques et chimiques
Analyse des pratiques et plan d'action
- Analyse de cas pratiques et mises en situation
- Réflexion et échange des difficultés rencontrées et proposition de solution d'amélioration
- Elaboration d'un plan d'action individuel
Modalité d'évaluation
Les acquis sont évalués à l'oral et/ou par écrit ( quiz, questionnaire, étude de cas) tout au long et/ou en fin de formation
- Evaluation de la formation par les stagiaires en fin de session ( évaluation à chaud)
- Remise d'une attestation de formation et d'une attestation de présence et/ou émargement délivrée à chaque participant
- Suivi proposé par l'intervenant ( modalités déterminées par les participants en concertation avec l'intervenant )
- Evaluation de la formation à 3 mois ( évaluation à froid)
Modalités et délais d'accès
- Convention de formation si l'inscription est initiée par l'employeur dans le cadre du plan de développement de compétences
- Contrat de formation individuel si l'inscription est initiée par le participant lui-même ( particulier)
- Inscription par téléphone ou directement sur le site ( onglet inscription)
Possibilité d'inscription dès la mise en ligne des dates et jusqu'à la veille de la formation (J-1)
Accessibilité aux Personnes en situation de handicap
Les formations en inter et intra sont dispensées dans des salles d'établissements ERP en conformité avec la réglementation PMR en vigueur ( salles de séminaires d'hôtels, cliniques, hôpitaux, EHPAD...).
Par ailleurs Impactance permet aux personnes en situation de handicap de bénéficier de conditions adaptées d'accès et de suivi à la formation ( compétences externes nécessaires à la compensation du handicap).
Intervenant
Formateur, Ingénieur en nutrition, Diététicien nutritionniste
Méthodes pédagogiques
- Analyse des pratiques actuelles dans l'EHPAD
- Analyses des situations problématiques rencontrées
- Support pédagogique, fiches et "outils"
- Livret de formation
A la question Recommanderiez-vous cette formation Impactance ?
100% des participantes ont répondu OUI
Note pour la dernière session Impactance Intra : 9.10/10
Taux de progression pédagogique : 41 %
Tarifs, Dates et Lieux pour cette formation
Intra : nous contacter au 03 80 28 08 02
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Prochaines sessions
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