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La méthode HACCP en EHPAD : connaitre et maîtriser les dangers alimentaires

Date de dernière mise à jour : lundi 26 décembre 2022

Connaitre et maîtriser les dangers alimentaires
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Le circuit du médicament en EHPAD
Le circuit du médicament en EHPAD
Le circuit du médicament en EHPAD
Durée de la formation
1 jour, soit 7 heures
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Objectifs opérationnels

  • Respecter les règles d’hygiène alimentaire
  • Veiller à la sécurité alimentaire
  • Identifier et analyser les dangers
  • Appliquer la méthode HACCP
Public pour cette formation Public : Tout professionnel de l’EHPAD intervenant en cuisine

Contexte

Les résidents en EHPAD sont particulièrement sensibles et exposés aux toxi-infections. Si la préparation en cuisine ne respecte pas correctement les règles d’hygiène alimentaire, le risque d’intoxication est élevé et peut conduire à l’irrémédiable. La mise en place de la méthode HACCP dans les EHPAD est essentielle et permet de limiter et de maîtriser les risques liés à l’hygiène alimentaire. 

La formation à la méthode HACCP permet au personnel intervenant en cuisine de mieux comprendre les bonnes pratiques d’hygiène alimentaire et d’en respecter ses règles.

 

Objectifs

  • Connaître le contexte légal de l’hygiène alimentaire
  • Identifier les principaux risques
  • Maîtriser les différentes étapes de la méthode HACCP

 

Programme

 

Limiter les risques de Toxi Infection Alimentaire Collectives

  • Définition des TIAC
  • Les bases de la microbiologie : bactéries, leur milieu de vie, contamination, multiplication, destruction…

 

Contexte réglementaire

  • Un système d’assurance qualité pour garantir l’hygiène en restauration collective, de la préparation à la distribution
  • Définition d’un système d’assurance qualité
  • La base documentaire : procédures, modes opératoires, enregistrements

 

Détermination des points critiques

  •  Les 7 étapes de la méthode 
  • Qu’est-ce qu’un point critique
  • La méthode des 5 M : matière première, méthode, main d’œuvre, matériel, milieu

 

Maîtrise du circuit de production et de distribution 

  • La traçabilité
  • Maîtrise et contrôle des températures : liaison chaude/froide, refroidissement rapide, remise en températures
  • L’hygiène du personnel, les règles de circulation, le plan de nettoyage désinfection
  • Les contrôles microbiologiques, les repas témoins

 

Actions correctives, actions préventives, révision et entretien du système

  • Les autres risques : physiques et chimiques

 

Analyse des pratiques et plan d'action

  • Analyse de cas pratiques et mises en situation
  • Réflexion et échange des difficultés rencontrées et proposition de solution d'amélioration
  • Elaboration d'un plan d'action individuel

 

Modalité d'évaluation

Les acquis sont évalués à l'oral et/ou par écrit ( quiz, questionnaire, étude de cas) tout au long et/ou en fin de formation

  • Evaluation de la formation par les stagiaires en fin de session ( évaluation à chaud)
  • Remise d'une attestation de formation et d'une attestation de présence et/ou émargement délivrée à chaque participant
  • Suivi proposé par l'intervenant ( modalités déterminées par les participants en concertation avec l'intervenant )
  • Evaluation de la formation à 3 mois ( évaluation à froid)

 

Modalités et délais d'accès

  • Convention de formation si l'inscription est initiée par l'employeur dans le cadre du plan de développement de compétences
  • Contrat de formation individuel si l'inscription est initiée par le participant lui-même ( particulier)
  • Inscription par téléphone ou directement sur le site ( onglet inscription)

Possibilité d'inscription dès la mise en ligne des dates et jusqu'à la veille de la formation (J-1)

 

Accessibilité aux Personnes en situation de handicap

Les formations en inter et intra sont dispensées dans des salles d'établissements ERP en conformité avec la réglementation PMR en vigueur ( salles de séminaires d'hôtels, cliniques, hôpitaux, EHPAD...).

Par ailleurs Impactance permet aux personnes en situation de handicap de bénéficier de conditions adaptées d'accès et de suivi à la formation ( compétences externes nécessaires à la compensation du handicap).

Intervenant

Formateur, Ingénieur en nutrition, Diététicien nutritionniste

 

 

Méthodes pédagogiques

  • Analyse des pratiques actuelles dans l'EHPAD
  • Analyses des situations problématiques rencontrées
  • Support pédagogique, fiches et "outils"
  • Livret de formation

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100% des participantes ont répondu OUI

Note pour la dernière session Impactance Intra : 9.10/10

Taux de progression pédagogique : 41 %

Tarifs, Dates et Lieux pour cette formation


Intra : nous contacter au 03 80 28 08 02
Inter : nous contacter au 03 80 28 08 02

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